A principios del siglo XX era muy normal pasar el puerto para ir a trabajar a Francia durante el invierno. Pasar el puerto de Vielha sin nieve tardaba una jornada hasta el Hospital de Vielha.
 |
| Iglesia de Vielha |
Se salía con lo mínimo. Zurrón con la comida y ropa y un saco con mercancía comprada.
 |
| Equipaje |
Antes de salir se comía un trozo de tocino con pan y vino.
 |
| Antes de salir se comía un trozo de tocino con pan y vino |
Aquí vemos la subida desde Vielha en verano porque en invierno era muy difícil. Las albarcas resbalan mucho en la nieve y poca gente tenía botas de cuero apropiadas.
 |
| Subida desde Vielha en verano |
Desde el puerto, la bajada hacia Vielha.
 |
| Desde el puerto, la bajada hacia Vielha |
Bajando el puerto hacia España.
 |
| Bajando el puerto hacia España |
En la primavera todavía quedaba nieve en el Aneto.
 |
| En la primavera todavía quedaba nieve en el Aneto |
Aquí, vemos como la gente vestía. Las albarcas, la boina y la camisa.
 |
| Aquí, vemos como la gente vestía |
Equipaje en una parada.
 |
| Equipaje en una parada |
Comiendo.
 |
| Comiendo |
Hasta que bajamos al Hospital de Vielha donde está la iglesia de San Nicolau.
 |
| Iglesia de San Nicolau |
Dejamos el equipaje a la puerta de la iglesia antes de entrar.
 |
| Dejamos el equipaje a la puerta de la iglesia antes de entrar. |
Luego se iba a las dependencias de hospedaje.
 |
| Dependencias de hospedaje |
Por último, tenemos que ver qué había en el saco, un reloj. Con lo ganado se compraba algo para poder venderlo o para consumo propio.
 |
| Reloj traído de Francia |
Video resumen.
Daniel Vallés Turmo
Marzo de 2025