A principios del siglo XX era muy normal pasar el puerto para ir a trabajar a Francia durante el invierno. Pasar el puerto de Vielha sin nieve tardaba una jornada hasta el Hospital de Vielha.
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Iglesia de Vielha |
Se salía con lo mínimo. Zurrón con la comida y ropa y un saco con mercancía comprada.
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Equipaje |
Antes de salir se comía un trozo de tocino con pan y vino.
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Antes de salir se comía un trozo de tocino con pan y vino |
Aquí vemos la subida desde Vielha en verano porque en invierno era muy difícil. Las albarcas resbalan mucho en la nieve y poca gente tenía botas de cuero apropiadas.
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Subida desde Vielha en verano |
Desde el puerto, la bajada hacia Vielha.
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Desde el puerto, la bajada hacia Vielha |
Bajando el puerto hacia España.
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Bajando el puerto hacia España |
En la primavera todavía quedaba nieve en el Aneto.
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En la primavera todavía quedaba nieve en el Aneto |
Aquí, vemos como la gente vestía. Las albarcas, la boina y la camisa.
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Aquí, vemos como la gente vestía |
Equipaje en una parada.
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Equipaje en una parada |
Comiendo.
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Comiendo |
Hasta que bajamos al Hospital de Vielha donde está la iglesia de San Nicolau.
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Iglesia de San Nicolau |
Dejamos el equipaje a la puerta de la iglesia antes de entrar.
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Dejamos el equipaje a la puerta de la iglesia antes de entrar. |
Luego se iba a las dependencias de hospedaje.
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Dependencias de hospedaje |
Por último, tenemos que ver qué había en el saco, un reloj. Con lo ganado se compraba algo para poder venderlo o para consumo propio.
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Reloj traído de Francia |
Video resumen.
Daniel Vallés Turmo
Marzo de 2025