domingo, 2 de marzo de 2025

Pasar el Puerto

A principios del siglo XX era muy normal pasar el puerto para ir a trabajar a Francia durante el invierno. Pasar el puerto de Vielha sin nieve tardaba una jornada hasta el Hospital de Vielha.

Iglesia de Vielha

Se salía con lo mínimo. Zurrón con la comida y ropa y un saco con mercancía comprada.

Equipaje

Antes de salir se comía un trozo de tocino con pan y vino.

Antes de salir se comía un trozo de tocino con pan y vino

Aquí vemos la subida desde Vielha en verano porque en invierno era muy difícil. Las albarcas resbalan mucho en la nieve y poca gente tenía botas de cuero apropiadas.

Subida desde Vielha en verano

Desde el puerto, la bajada hacia Vielha.

Desde el puerto, la bajada hacia Vielha

Bajando el puerto hacia España.

Bajando el puerto hacia España

En la primavera todavía quedaba nieve en el Aneto.

En la primavera todavía quedaba nieve en el Aneto

Aquí, vemos como la gente vestía. Las albarcas, la boina y la camisa.

Aquí, vemos como la gente vestía

Equipaje en una parada.

Equipaje en una parada

Comiendo.

Comiendo

Hasta que bajamos al Hospital de Vielha donde está la iglesia de San Nicolau.

Iglesia de San Nicolau

Dejamos el equipaje a la puerta de la iglesia antes de entrar.

Dejamos el equipaje a la puerta de la iglesia antes de entrar.

Luego se iba a las dependencias de hospedaje.

Dependencias de hospedaje

Por último, tenemos que ver qué había en el saco, un reloj. Con lo ganado se compraba algo para poder venderlo o para consumo propio.

Reloj traído de Francia

Video resumen.


Daniel Vallés Turmo

Marzo de 2025