Esto ha llevado al trabajador a alejarse de la realidad, muchas veces a través del alcohol.
Cuando mi abuelo trabajó en la central de Seira en 1910, la empresa les daba un pan diario porque se gastaban su salario en alcohol.
![]() |
Central de Seira |
Cuando mi abuelo trabajó en las minas de Parzán, los trabajadores gastaban su salario el final de semana en las tabernas de Bielsa.
![]() |
Lavadero de Parzán |
Cuando mi padre trabajaba, cada trabajador bebía unos 4 litros de vino diario, bien en casa o en las tabernas de Murillo, Casa Paco, La Costeana, El Rincón del Vago o Fábregas entre otros.
![]() |
La Costeana |
No eran como bares. Se vendía vino a granel y había unos banquetes donde algunas personas tomaban vasos de vino.
![]() |
Taberna |
Con el paso el tiempo, sigue el proceso de los trabajadores alineados, pero su consumo de alcohol se hace en casa. Además, se mezcla con medicamentos legales contra la depresión o la ansiedad.