La historia del abastecimiento de agua potable en Barbastro forma parte de la infraestructura silenciosa que permite que la ciudad viva y funcione cada día. Sin embargo, pocos conocen sus orígenes y, sobre todo, la situación actual.
Los inicios: el depósito de la Barbacana (1904)
Según la documentación histórica consultada, en el año 1904 la empresa Aguas Potables de Barbastro construyó el depósito de la Barbacana para mejorar el suministro de agua corriente a la ciudad. La empresa había sido fundada un año antes, el 28 de octubre de 1903.
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| Edificio de aguas potables de Barbastro de 1903 |
A comienzos del siglo XX, este depósito permitió un avance decisivo: un suministro más estable y seguro en una ciudad que empezaba a crecer y modernizarse.
Junto al puente de San Juan se encuentra el Azud de La Mininguera donde se captaba el agua del río Vero. De niño nos bañábamos allí a la vez que se captaba el agua para beber.
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| Azud de La Mininguera |
Junto al azud se encontraba la caseta de bombeo a las instalaciones de Aguas de Potables de Barbastro. De allí se bombeaba al depósito de la Barbacana para que por gravedad el agua llegara las casas de la ciudad.
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| Situación de la captación de agua del río Vero y el depósito de la Barbacana. Google Earth |
La toma desde la acequia de Segua y las balsas de almacenamiento
No he encontrado la fecha exacta en que se estableció la toma de agua desde la acequia de Segua, pero sí conocemos la existencia de las balsas de acopio, con una capacidad conjunta de 165.000 m³.
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| Balsas de captación de la acequia de Selgua. Google Earth |
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| Balsas de almacenamiento: el pulmón hídrico de la ciudad, con 165.000 m³ de capacidad. |
La página web de la empresa dice que la capacidad de almacenamiento total es de 174.729 m3
2019: el servicio pasa a Tecvasa
En 2019, el servicio municipal de agua potable pasó a la empresa Tecvasa por un periodo de ocho años. La empresa establece una estimación de consumo medio 1.013.633 m3/año.
→ 2.777,2 m³ m³ agua consumidos cada día
Con esa referencia, las balsas podrían almacenar unos 63 días de consumo teórico.
El cierre del Canal del Cinca: una situación excepcional
Cada año el Canal del Cinca se cierra tras la campaña de riegos para realizar labores de mantenimiento. Sin embargo, este año la situación es distinta: debido a las obras en la presa, el nivel del embalse ha tenido que bajarse por debajo de la toma del canal. Ver entrada Embalse de El Grado: nivel actual, fotos y recorrido por el embalse semivacío
Desde el 26 de noviembre de 2025 no entra agua a las balsas, que ya muestran un descenso visible de nivel.
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| Toma de la acequia de Selgua sin agua |
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| Vemos como el 27 de noviembre de 2025 el Canal del Cinca no tenía agua. Fuente |
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| Vemos como se suelta agua a la acequia de Selgua del 21 al 26 de noviembre de 2025. Fuente |
Análisis público del agua
El boletín de control realizado el 4 de junio de 2025 confirma que el agua analizada en la fuente del Parque Las Huertas es apta para el consumo, según los parámetros obligatorios establecidos por la normativa. Pero este análisis es de hace 6 meses.
A continuación, se resumen los resultados más relevantes.
✅ 1. Seguridad microbiológica
Los parámetros que indican la posible presencia de contaminación fecal resultaron todos negativos:
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Bacterias coliformes: 0 UFC/100 ml
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Escherichia coli: 0 UFC/100 ml
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Enterococos: 0 UFC/100 ml
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Recuento a 22 ºC: 1 UFC/ml (valor muy bajo)
Estos datos indican que el agua está bien desinfectada y no presenta riesgo microbiológico.
💧 2. Aspecto físico del agua
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Turbidez: 1,9 UNF (valor bajo; el límite es 5)
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Color: 4 mg Pt-Co/L (agua visualmente clara)
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Olor: 1 (muy leve)
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Sabor: 1 (aceptable)
El agua presenta buena transparencia, sin olores ni sabores anómalos.
⚗️ 3. Parámetros químicos básicos
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pH: 8,4 (ligeramente alcalino, dentro de la normalidad)
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Conductividad: 280 µS/cm (agua de baja mineralización)
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Cloro libre residual: 0,7 mg/L (nivel habitual para garantizar desinfección)
Estos valores reflejan un agua tratada correctamente y con mineralización baja, algo característico del suministro de Barbastro.
❗ 4. Lo que no aparece en este análisis
Se trata de un Análisis de Control, es decir, una analítica básica.
Por eso no incluye parámetros muy relevantes para evaluar la calidad global del agua, como:
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Nitratos
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Metales (hierro, manganeso…)
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Trihalometanos (THM)
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Pesticidas
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Microcontaminantes emergentes
📌 Conclusión
La analítica de junio de 2025 indica que el agua de Barbastro es segura desde el punto de vista microbiológico y tiene buena calidad física y química básica, pero es una analítica de hace 6 meses.
Sin embargo, este boletín no permite conocer la calidad total del agua, ya que los parámetros más sensibles —especialmente los nitratos— no forman parte de este tipo de control rutinario.
Otro dato público que se facilita es Dureza Total (CaCO3: 130 mg/l. Es un valor normal y adecuado para un abastecimiento urbano. Es un agua moderadamente mineralizada, con una ligera tendencia a formar cal, pero dentro de estándares cómodos tanto para el consumo como para el uso doméstico.
Contenido desarrollado con apoyo de herramientas de redacción asistida.
Esta entrada forma parte de otros artículos que se pueden consultar en Reflexiones en el Camino.
Daniel Vallés Turmo
Diciembre de 2025







